НовостиКАННАБИНОИДЫ И COVID -19

10.06.2021by admin0

  Nate Seltenrich

Научная лаборатория каннабиноидов, возглавляемая Пракашем Нагаркатти из Университета Южной Каролины, также проводит новаторские исследования ECS(эндоканнабиноидной системы), микробиома кишечника и болезней. Возможно, он даже нашел ключ к решению одного из самых опасных осложнений COVID- 19 у некоторых пациентов.

В исследовании, опубликованном в июне 2020 года в Frontiers in Pharmacology , Нагаркатти и его коллеги продемонстрировали, что введение THC мышам, страдающим формой острого респираторного дистресс-синдрома ( ARDS ), может остановить это состояние.

Серьезное последствие неуправляемого иммунного ответа, известного как цитокиновый шторм, ОРДС встречается у небольшого процента пациентов с COVID- 19, но часто приводит к летальному исходу.

THC изменяет микробиом кишечника таким образом, что это полезно для подавления воспаления, потому что бактерии, которым благоприятствует THC, по- видимому, производят короткоцепочечные жирные кислоты, которые подавляют воспаление ».

«У нас есть мышиная модель ОРДС , где мы вводим стафилококковый энтеротоксин В [бактериальный токсин], и мыши умирают в течение четырех или пяти дней из-за цитокинового шторма и ОРДС в легких», — говорит Нагаркатти. «И мы обнаружили, что если дать THC , он вылечит мышей. Они просто бегают здоровыми. Это было удивительно.»

Нагаркатти точно не знает, как это происходит, но он знает, что это связано с микробиомом. «Мы обнаружили, что THC изменяет микробиом кишечника, а также микробиом в легких, и были аналогичные изменения в кишечнике, а также в легких, а затем, вдобавок ко всему, когда мы пересаживали фекальный материал от мышей, которым вводили каннабиноид, нормальным мышам, даже они стали устойчивыми к ОРДС или цитокиновому шторму ».

Хотя это было продемонстрировано на мышах и, следовательно, не может быть напрямую передано людям, если на то пошло — это, пожалуй, первое свидетельство того, что изменение микробиома кишечника каннабиноидами может играть роль в подавлении системного воспаления, наблюдаемого в организме человека, говорит Нагаркатти.

Интересно, что в одной из своих первых статей о ECS и микробиоме еще в 2017 году лаборатория Нагаркатти также продемонстрировала, что лечение комбинацией THC и CBD изменило микробиом кишечника у мышей таким образом, что уменьшило воспаление, в этом случае с положительными последствиями при аутоиммунном заболевании.

«Подавление воспаления в толстой кишке, а также системное подавление очень важно для предотвращения любого типа заболеваний, потому что в настоящее время воспаление считается основной причиной всего, не только аутоиммунного заболевания, но и сердечно-сосудистых и нейродегенеративных заболеваний, посттравматического стрессового расстройства , болезни Альцгеймера, ожирения, раковые заболевания, COVID -19 », — говорит Нагаркатти.

Хотя молекулярные механизмы еще предстоит разработать, ECS играет важную роль в модулировании воспаления через микробиоту кишечника.

НЕОТВЕЧЕННЫЕ ВОПРОСЫ

Лаборатория Нагаркатти также показала, что лечение THC у мышей приводит к повышению уровня бактерий полезного рода Lactobacillus , которые часто встречаются в ферментированных продуктах и ​​пищевых добавках.

В противном случае исследователи мало знают о том, какие именно «жучки» из примерно 1000 видов бактерий в кишечнике модулируются ECS , или какие виды сами способны модулировать ECS , говорит Сильвестри.

В самом деле, еще многое предстоит узнать о взаимодействиях между ECS и микробиомом. У Шарки есть собственный список неотвеченных вопросов, которые могут стать приоритетными для исследований по мере развития области.

«Мы не совсем знаем, происходит ли это во всем кишечнике или ограничивается определенными областями кишечника», — говорит он. «Мы не знаем взаимодействия между различными диетическими составляющими и того, как они изменяют микробные компоненты кишечника, а также ECS . Мы не знаем, сколько компонентов растения каннабис может регулировать микробиом кишечника. Нам еще предстоит понять, как собственные эндоканнабиноиды в организме действительно регулируют функцию эпителиального барьера.

«Есть очень, очень много вопросов, на которые нет ответа, но они волнуют, потому что последствия могут иметь большое значение для здоровья», — продолжает он. «Почти ежедневно, когда я просматриваю литературу, всплывает новая вещь, которая связывает кишечник с физическим здоровьем: связи кишечник-сердце, связи кишечник-легкие, связи кишечник-почки. Поэтому меня не удивит, если во многих из этих связей играет роль ECS . И мы сейчас лишь поверхностно касаемся этого ».

Источник:

  1. https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/20664638/
  2. https://journals.plos.org/plosone/article?id=10.1371/journal.pone.0144270
  3. https://www.nature.com/articles/nrendo.2015.211
  4. https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/27133395/
  5. https://www.mdpi.com/1422-0067/21/5/1554/htm
  6. https://onlinelibrary.wiley.com/doi/abs/10.1111/acer.14256
  7. https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/32739746/
  8. https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/27179600/
  9. https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/22647050/
  10. https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/31690638/
  11. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/ PMC7308536 /
  12. https://www.jimmunol.org/content/198/1_Supplement/219.20
  13. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/ PMC6203867 /
  14. https://www.jimmunol.org/content/198/1_Supplement/153.20

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Оцените пожалуйста страницу
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

🤞 Подписаться на новости!

Мы не спамим!

ВСЕ ПРАВА ЗАЩИЩЕНЫ. ЛЮБОЕ СОДЕРЖИМОЕ ЭТОГО САЙТА ЗАПРЕЩЕНО ВОСПРОИЗВОДИТЬ БЕЗ РАЗРЕШЕНИЯ
ОТКАЗ ОТ ОТВЕТСТВЕННОСТИ

ПОДПИШИСЬ! МЫ НЕ БУДЕМ СПАМИТЬ. ТОЛЬКО АКТУАЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ О НОВОСТЯХ И АКЦИЯХ!