Gregory T. Carter, MD Providence Medical Group
Centralia, WA
Марихуана — это разговорный термин, используемый для обозначения сушеных цветов женских растений Cannabis Sativa и Cannabis Indica . Марихуана, или каннабис, как ее более уместно называть, была частью аптечки человечества почти столько же, сколько было зарегистрировано ее существование.
Все формы растений каннабиса довольно сложны и содержат более 400 химических веществ. Около 100 из этих химических веществ классифицируются как каннабиноиды. Среди наиболее психоактивных каннабиноидов — дельта-9-тетрагидроканнабинол ( THC ). Другие основные каннабиноиды включают каннабидиол (CBD) и каннабинол (CBN), оба из которых не являются психоактивными, но обладают фармакологическими эффектами.
Каннабис был официально включен в Фармакопею США (USP) в 1854 году, хотя письменные упоминания о терапевтическом использовании растения датируются 2800 годом до нашей эры. К 1900 году каннабис был третьим ведущим активным ингредиентом после алкоголя и опиатов в патентованных лекарствах для лечения заболеваний, продающихся в Америке. В 1937 году вопреки совету Американской медицинской ассоциации, Закон о налоге на марихуану прошел через Конгресс, фактически объявив вне закона любое хранение и использование этого растения.
На момент принятия закона в американских аптеках по рецепту врача было не менее 28 запатентованных лекарств, содержащих каннабис.
Эти лекарства на основе каннабиса были произведены известными фармацевтическими компаниями, такими как Squibb, Merck и Eli Lily, и безопасно использовались сотнями тысяч американских граждан. Принятие Закона о налоге на марихуану резко прекратило производство и использование медицинской конопли в Соединенных Штатах, и к 1942 году конопля была официально удалена из справочника врача .
К счастью, за последние несколько десятилетий произошло значительное возрождение интереса к жизнеспособным медицинским применениям каннабиса. Возобновление интереса к каннабису как к лекарству во многом объясняется не только его эффективностью, но и его удивительно низкой токсичностью. Смертельные дозы для человека не описаны. Такая степень безопасности очень редка среди современных лекарств, включая большинство лекарств, отпускаемых без рецепта. В результате Национальные институты здравоохранения (NIH), Институт медицины Национальной академии наук и даже Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США опубликовали заявления, призывающие к дальнейшим исследованиям терапевтического использования каннабиса и каннабиноидов.
Открытие эндогенной каннабиноидной системы человека со специфическими рецепторами продвинуло наше понимание терапевтического действия каннабиса от фольклора к достоверной науке. Теперь выясняется, что каннабиноидная система эволюционировала вместе с нашим видом человека и неразрывно связана с нормальной физиологией человека — в частности, с контролем движения, боли, репродукции, памяти и аппетита среди других биологических функций. Кроме того, преобладание каннабиноидных рецепторов в головном мозге и периферических тканях предполагает, что каннабиноидная система представляет собой ранее нераспознанную повсеместную сеть в нервной системе.
В настоящее время известно, что участки каннабиноидных рецепторов существуют в нервных системах всех животных, более продвинутых, чем моллюски. Это результат не менее 500 миллионов лет эволюции. В настоящее время показано, что неврологическая, кровеносная, эндокринная, пищеварительная и опорно-двигательная системы человеческого тела обладают участками рецепторов каннабиноидов.
Действительно, даже в хрящевой ткани есть каннабиноидные рецепторы, что делает каннабис основным терапевтическим средством для лечения остеоартрита. Было показано, что каннабиноиды оказывают противовоспалительное действие, подавляя выработку и действие фактора некроза опухоли (TNF) и других цитокинов острой фазы, что также делает их идеальными соединениями для лечения аутоиммунных форм артрита..
Некоторые исследователи теперь предполагают, что эти широко распространенные системы каннабиноидных рецепторов являются механизмами, с помощью которых организм поддерживает гомеостаз (регуляцию функции клеток), позволяя тканям тела общаться друг с другом в этом сложном клеточном танце, который мы называем «жизнью».
Благодаря этим знаниям о широко распространенном действии каннабиноидов во всех этих системах организма становится намного проще представить себе, как различные формы каннабиноидов могут иметь терапевтический эффект при различных заболеваниях, от остеоартрита до бокового амиотрофического склероза (БАС).
Еще одна захватывающая терапевтическая область, на которую может повлиять каннабис, — это хроническая боль. Каннабиноиды вызывают анальгезию, модулируя нейрональную активность мозгового вещества аналогично, но фармакологически отличным от действия морфина. Этот обезболивающий эффект также оказывают некоторые эндогенные каннабиноиды (анандамид) и синтетические каннабиноиды (метанандамид). В идеале каннабиноиды можно использовать для лечения людей, страдающих хронической болью, улучшения качества их жизни и позволить им вернуться к нормальной жизни.
Во многих отчетах резюмируются последние опубликованные научные исследования по терапевтическому использованию каннабиса и каннабиноидов при более чем дюжине заболеваний, включая болезнь Альцгеймера, боковой амиотрофический склероз , диабет , гепатит С , рассеянный склероз , ревматоидный артрит, синдром Туретта и множество других заболеваний.
Мы надеемся, что у читателей будет справедливое и сбалансированное мнение о каннабисе — мнение, которое подтверждается научными исследованиями, а не анекдотическим мнением или паранойей. Каннабис — это не чудодейственное средство и не лекарство от всех болезней. Тем не менее, он обладает замечательными терапевтическими преимуществами, которые можно будет принять, если будут устранены государственные препятствия для более интенсивных научных исследований.
Рациональные умы должны взять на себя войну с наркотиками, отделяя миф от фактов, правильное от неправильного, и ответственное использование в медицине этого уникального растения.
Потребители медицинской марихуаны не должны считаться преступниками ни в одном государстве. Более трех десятилетий назад Управление по борьбе с наркотиками (DEA) изучило медицинские свойства каннабиса. После тщательного изучения судья DEA по административным делам Фрэнсис Л. Янг пришел к выводу, что: «Свидетельства ясно показывают, что марихуана способна облегчить страдания большого числа очень больных людей, и делать это безопасно под медицинским наблюдением. … Было бы неразумным, произвольным и капризным со стороны Управления по борьбе с наркотиками и дальше стоять между этими больными и преимуществами этого вещества».
Научный процесс продолжает оценивать терапевтические эффекты каннабиса посредством текущих исследований и оценки имеющихся данных. Что касается использования каннабиса в медицинских целях, наша правовая система должна придерживаться аналогичного подхода, используя науку и логику в качестве основы для выработки политики, а не полагаться на политическую риторику и ложные представления о предполагаемых вредных последствиях употребления марихуаны в рекреационных целях.