Медицинские исследованияДоказательства использования медицинского каннабиса для лечения синдрома фибромиалгии

19.01.2023by admin0

Синдром фибромиалгии — это хроническое болевое состояние, которое, как было установлено, оказывает значительное влияние на качество жизни пациентов. По оценкам, от хронической боли страдают около 43% населения Великобритании, из которых 14,3% живут с заболеваниями средней или тяжелой степени инвалидности. По данным NHS , почти каждый 20 человек в Великобритании может в той или иной степени страдать от фибромиалгии. 

Нет известного лекарства от синдрома фибромиалгии, поскольку точная причина состояния неизвестна, а симптомы могут варьироваться от человека к человеку. Обычные методы лечения фибромиалгии сосредоточены на управлении симптомами. Сюда могут входить такие лекарства, как антидепрессанты и обезболивающие, а также изменение образа жизни.

Потребность в более эффективных вариантах лечения фибромиалгии, а также других состояний с хронической болью находится на рекордно высоком уровне, поскольку все больше осознается риск привыкания и снижения эффективности препаратов на основе опиоидов.

Медицинский каннабис как лечение фибромиалгии

В последние годы исследования потенциала медицинского каннабиса для лечения хронических болевых состояний увеличиваются. Ряд исследований и испытаний оценили потенциал медицинского каннабиса при хронических болевых состояниях, но немногие из них были сосредоточены конкретно на синдроме фибромиалгии.

Однако несколько проведенных исследований дали многообещающие результаты, подтверждающие потенциал медицинского каннабиса и каннабиноидов. Авторы недавнего исследования медицинского каннабиса в патентах на фибромиалгию в Италии стремились опираться на текущие данные в этой области.

Цели и методы исследования.

Это было ретроспективное исследование, целью которого было оценить анальгетический потенциал и побочные эффекты медицинского каннабиса у пациентов с фибромиалгией, которые были признаны устойчивыми к лекарствам первого ряда. Пациенты были оценены для оценки влияния лицензированных медицинских продуктов каннабиса на интенсивность боли, инвалидность, широко распространенную боль, тяжесть заболевания и расстройства настроения.

Участники этого исследования были набраны в клинике боли Ponderano в Бьелле, Италия. Из 75 пациентов, обратившихся в клинику в период с июня 2016 года по октябрь 2018 года, 36 пациентов были признаны подходящими для участия. Большинство исключенных пациентов не соответствовали всем критериям включения или не испробовали все традиционные варианты лечения.

Участники получили лицензированные медицинские продукты каннабиса, в том числе каннабидиол (CBD) и тетрагидроканнабинол (THC). Лечение предоставлялось либо в виде растений (использованных для отвара или испарения), либо в виде масляных экстрактов. Данные были собраны через 1, 3 и 12 месяцев с использованием ряда мер.

Сбор данных

Первичная конечная точка, облегчение боли, оценивалась с помощью числовой рейтинговой шкалы (11-балльная шкала, используемая пациентами для сообщения о боли, где 0 означает отсутствие боли, а 10 означает максимальную боль). Обезболивающие эффекты учитывались, когда пациенты сообщали об уменьшении интенсивности боли как минимум на 30%. Вторичный исход, нежелательные явления, регистрировался врачом при ежемесячных контрольных визитах.

Инвалидность регистрировалась с использованием проверенной итальянской версии Индекса инвалидности Освестри (ODI) — теста, оценивающего интенсивность боли и ее влияние на повседневную деятельность. Расстройства настроения также оценивались с помощью Госпитальной шкалы тревожности и депрессии (HADS).

Результаты исследования

После первоначального назначения медицинского каннабиса пять пациентов прекратили терапию из-за побочных эффектов, включая рвоту, головную боль, тошноту, сухость во рту и учащенное сердцебиение. В общей сложности 30 пациентов продолжали лечение каннабисом не менее месяца и были включены в анализ конечных точек.

При контрольном визите через месяц 20 из 30 пациентов сообщили об обезболивающих (обезболивающих) эффектах, 17 из которых не сообщили о побочных эффектах.

Из 10 пациентов, у которых не наблюдалось обезболивания, у девяти не было побочных эффектов или они были умеренными, и лечение прекратили. Один пациент не испытал анальгетических эффектов, но сообщил об улучшении продолжительности сна, поэтому решил продолжить терапию. 18 пациентов продолжали лечение не менее трех месяцев.

Между 3-месячным и 12-месячным контрольным визитом шесть пациентов прекратили лечение каннабисом. Однако выбытие пациентов в это время в значительной степени не было связано с самим лечением каннабисом (например, переезд в другие регионы, где больше не было возможности получать медицинский каннабис). Один пациент прекратил терапию, поскольку беспокоился о вождении. В общей сложности курс лечения завершили 12 пациентов или не менее 12 месяцев.

Обезболивающая эффективность

Данные, собранные в течение периода исследования, показали, что медицинская терапия каннабисом значительно уменьшила боль через 1, 3 и 12 месяцев как минимум на 30%. Из 17 пациентов, у которых наблюдалось уменьшение боли, у пяти (14%) интенсивность боли снизилась на 30-50%. У двенадцати пациентов (34%) интенсивность боли снизилась более чем на 50%.

Побочные эффекты

В общей сложности 17 пациентов (48,6%) испытали побочные эффекты, связанные с лечением каннабисом. Все побочные эффекты были легкими и быстро исчезли после прекращения лечения.

Другие результаты

Помимо улучшения интенсивности боли, в каждый момент времени также регистрировалось значительное улучшение инвалидности. Однако не было зарегистрировано значительных улучшений индексов тревожности и депрессии HADS во все временные точки.

Показатели SyS (тест, который оценивает усталость, состояние бодрствования, когнитивные симптомы и другие соматические симптомы) также значительно улучшились по всем временным точкам.

Выводы

Результаты этого исследования можно сравнить с предыдущими данными, собранными в этой области. В дополнение к многообещающим результатам в отношении уменьшения боли и улучшения инвалидности было зарегистрировано, что некоторые пациенты смогли сократить использование других лекарств. Например, 66,7% респондентов употребляли только медицинский каннабис; 50% пациентов прекратили прием других лекарств, а 46% снизили дозу / количество лекарств как минимум на 50%.

 

Это исследование выявило положительный потенциал медицинского каннабиса для лечения пациентов с устойчивой к лечению фибромиалгией. Необходимы дальнейшие исследования, чтобы получить более четкое представление об анальгетическом эффекте и побочных эффектах, вызываемых этими продуктами.

 

 

ИСТОЧНИК: https://jcannabisresearch.biomedcentral.com/articles/10.1186/s42238-021-00060-6

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Оцените пожалуйста страницу
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

🤞 Подписаться на новости!

Мы не спамим!

ВСЕ ПРАВА ЗАЩИЩЕНЫ. ЛЮБОЕ СОДЕРЖИМОЕ ЭТОГО САЙТА ЗАПРЕЩЕНО ВОСПРОИЗВОДИТЬ БЕЗ РАЗРЕШЕНИЯ
ОТКАЗ ОТ ОТВЕТСТВЕННОСТИ

ПОДПИШИСЬ! МЫ НЕ БУДЕМ СПАМИТЬ. ТОЛЬКО АКТУАЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ О НОВОСТЯХ И АКЦИЯХ!